Выполнен поверочный расчет для определения несущей способности плиты пола в осях 1-7/А-Д с учетом переоборудования складских площадей.
Техническим заданием на проектирование и строительство, предусматривалось устройство сборно-разборной площадки для размещения технологического оборудования.
Целью поверочного расчета являлось определение возможности использования плиты пола, в качестве фундаментной плиты для опирания колонн проектируемой сборно-разборной площадки.
Для достижения цели был выполнен комплекс работ по техническому обследованию плиты пола и инженерно-геологическим изысканиям.
Фактические физико-механические характеристики материалов конструкций, дефекты и повреждения плиты пола, определялись в результате технического обследования плиты пола и учитывались в расчете.
Для определения прочностных и деформационных характеристик грунтов основания был выполнен комплекс инженерно-геологических изысканий.
Согласно Техническому отчету по материалам инженерно-геологических изысканий, из специфических грунтов на изучаемой территории встречены органические грунты — торфы. Грунты вскрыты во всех скважинах. Мощность слоя составляет 1.7 — 1.8 м.
Органические грунты обладают следующими специфическими особенностями, которые позволяют считать их малопригодными для строительства на них сооружений: высокие пори-стость и влажность, малая прочность и высокая сжимаемость с длительной консолидацией при уплотнении; высокая гидрофильность и низкая водоотдача; повышенная агрессивность к бето-нам и коррозионная активность к металлическим конструкциям.
Также, из специфических грунтов на изучаемой территории встречены насыпные грунты. Грунты вскрыты во всех скважинах.
По результатам поверочного расчета, были сделаны следующие выводы:
По результатам анализа мозаик требуемого армирования конструкций и сопоставления данных контрольных вскрытий, сделаны выводы:
§ выявлен дефицит фактического армирования в верхней зоне плиты пола по всей площади в осях 1-7/А-Д (оно отсутствует, т.к фактическое армирование выполнено в 2 слоя, т.е только по нижней грани плиты, одна сетка);
§ выявлен дефицит фактического армирования в нижней зоне плиты пола в осях 1-7/А-Д в зонах опирания колонн сборно-разборной площадки;
§ фактическое армирование в нижней зоне плиты пола в осях 1-7/А-Д в пролетных зонах не менее требуемого.
Требования поверочных расчетов плиты пола на продавливание сосредоточенными нагрузками от колонн сборно-разборной площадки при линейных размерах баз (башмаков) 600×600мм, при сосредоточенных нагрузках более 25 тонн на колонну, не выполняются. При изменении линейных размеров баз (башмаков) колонн, необходимо выполнить новый расчет.
Требования поверочных расчетов плиты пола на продавливание сосредоточенными нагрузками от колонн сборно-разборной площадки при линейных размерах баз (башмаков) 600×600мм, при сосредоточенных нагрузках менее 25 тонн на колонну, выполняются.
Комплекс статических расчетов плиты пола в осях 1-7/А-Д выполнен в полном объеме. Согласно расчетам по первой и второй группам предельных состояний, железобетонные конструкции плиты пола в осях 1-7/А-Д не отвечают условиям прочности, устойчивости и пригодности к эксплуатации. По результатам расчетов, не обеспечивается выполнение требований Федерального закона № 384-Ф3 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Прочность сечений плиты пола в осях 1-7/А-Д 1-го этажа при расчете на продавливание не обеспечена.
Использование плиты пола в осях 1-7/А-Д 1-го этажа, в качестве фундаментной плиты, для опирания колонн металлического каркаса сборно-разборной площадки, при действии расчетных нагрузок, предусмотренных проектом переоборудования складских площадей, невозможно.
В качестве фундаментов колонн и стеллажной системы сборно-разборной площадки необходимо предусмотреть единый плитный фундамент с требуемыми параметрами армирования у верхней и нижней граней плиты и зонах продавливания, устраиваемый вместо или поверх существующей плиты пола.

























